«$ 150 МЛН МЫ УЖЕ ЗАРАБОТАЛИ» // ГОРОД N 27.11.2012

СТОЛИЧНЫЙ БИЗНЕСМЕН ЛЕОНИД МАЕВСКИЙ, СТАВШИЙ НЫНЕШНЕЙ ОСЕНЬЮ ВЛАДЕЛЬЦЕМ КЕРАМИЧЕСКОГО ХОЛДИНГА «ЮНИТАЙЛ», СОКРАТИЛ ДОЛГИ КОМПАНИИ В 2,5 РАЗА И УВЕЛИЧИЛ ПРИБЫЛЬ НА 23%. ПО ЕГО СЛОВАМ, КОМПАНИЯ, СТОИВШАЯ ДО СДЕЛКИ МИНУС $ 200 МЛН, СЕГОДНЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПРОДАНА ЗА $ 150 МЛН. НО СЕЙЧАС Г-Н МАЕВСКИЙ ПЛАНИРУЕТ НЕ ПРОДАЖУ ХОЛДИНГА, А ЕГО РАЗВИТИЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЗА СЧЕТ СДЕЛОК СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Этой осенью компания Леонида Маевского «Бизнес Оценка» заключила мировые соглашения с банками — кредиторами «ЮниТайла», часть долгов была выкуплена, часть реструктурирована. По словам г-на Маевского, долговая нагрузка была снижена в 2,5 раза. По мнению нового собственника «ЮниТайла», у предприятия хорошие перспективы:

объемы строительства жилья в целом по России понемногу прирастают, рынок плитки растет в год на 10-12%.

В 2011 году прирост прибыли «ЮниТайла» составил 23% благодаря тому, что новая команда управленцев пересмотрела систему продажи производства в пользу более маржинальных продуктов и в результате увеличила загрузку мощностей.

N: — Охарактеризуйте положение дел в «ЮниТайле».

Л . М . : — На сегодняшний день ситуация такова: у «ЮниТайла» была задолженность перед пятью банками — ЮниКредитом, РОСБАНКОМ, МДМ, ВТБ и Сбербанком. Мы управляем компанией с марта прошлого года.

Часть долгов выкупили с дисконтом, реструктурировали задолженность. Сейчас долговая нагрузка снижена в 2,5 раза, у нас осталась задолженность только перед Сбербанком. Мы заплатили все налоги. В 2011 году прирост прибыли по сравнению с предыдущим годом составил 23%. На предприятиях Ростовской области в июне мы повысили зарплату на 17%. «ЮниТайл» — это хорошее, действующее предприятие. У нас простаивал только завод в Питере ( » К В А Р Ц » . — N). Там стоит новейшая итальянская линия по производству плитки. С момента установки она проработала 3 -4 месяца, и тут начался кризис, склад был затоварен, завод остановили. Я поставил туда руководить своего товарища, сейчас он там наводит порядок железной рукой. В марте следующего года планируем запустить производство.

N: — В сентябре, комментируя заключение мирового соглашения между » Ю н и Тайлом» и кредиторами, вы сказали, что «ЮниТайл» сохранил свою долю рынка керамической плитки и керамогранита 23-26%. Как вам это удалось?

Л.М.: — Мы пересмотрели систему продажи систему производства в пользу более маржинальных продуктов, это обеспечило хорошую загрузку мощностей.

N: — Вы планируете продавать «ЮниТайл»?

Л.М.: — Нет, сейчас планируем развивать.

А дальше будет видно. В целом перспективы у предприятия хорошие. Объемы строительства жилья в целом по России понемногу, но прирастают. У нас рынок плитки растет в год на 10-12%, мы поставили перед собой задачу расти выше рынка. В этом году прирост получился за счет того, что мы хорошо загрузили линии по производству керамогранита.

N: — Очертите вашу долгосрочную стратегию.

Л.М.: — Она есть, но я не хотел бы рассказывать о ней конкурентам. Главная задача — увеличить долю рынка.

N: — Может, раскроете хотя бы один-два основных пункта?

Л . М . : — Доля рынка расширяется либо слияниями, либо поглощениями. (Улыбается.)

N: — А как планируете развивать Маркинский кирпичный завод?

Л . М . : — На этой неделе я просидел на заводе двое суток. Он выпускает 5,5 млн шт. кирпича в месяц. Останавливать производство нельзя — его можно либо ускорить, что ухудшает качество, либо притормозить, но это приведет к росту себестоимости. Усилить позиции завода на рынке мы можем только с помощью гибкой ценовой политики. Мы это умеем делать.

У завода все хорошо. Думаю, имеет смысл выделить его в отдельный холдинг и посмотреть, какие предприятия можно прикупить.

N: — Прежний собственник тоже планировал увеличивать объемы производства кирпича, но за счет строительства еще одного завода.

Л.М.: — Это не имеет смысла — уже построено достаточно заводов. Вы сами понимаете: планируя новый проект, нужно знать ситуацию на рынке и просчитывать, можно ли извлечь из нее выгоду.

В Шахтах я останавливался в трехзвездочной гостинице («Кава ди Пьетра», входит в холдинг «ЮниТайл». — N). Она очень приличная, только есть одно » но » — в ней 17 номеров. Когда подсчитываешь издержки, понимаешь, что она никогда в жизни не окупится. Гостиница такого уровня должна иметь минимум 150 номеров, тогда при загрузке в 50% она сможет окупиться. Если загрузка будет больше, она будет приносить прибыль.

N: — Расскажите о ваших партнерах, владеющих долями в «ЮниТайле».

Л.М.: — Когда я заходил в этот бизнес, то говорили, что я это «для кого-то купил», «суды закончатся, и появится другой хозяин», но это не так. После того как «ЮниТайл» перешел в мою собственность, первым приказом я назначил себя гендиректором, чтобы не было никаких вопросов ни на предприятии, ни вовне, а вторым приказом назначил исполнительного директора, который будет фактически управлять производством. Им стал серьезный управленец Александр Бурдин, которого я забрал у Олега Дерипаски. Для Дерипаски он построил завод в Армении, выстроил алюминиевый бизнес в Сибири. Он очень амбициозный, молодой, умный, с великолепным образованием. Сейчас он вникает в дела.

N: — Однако в прошлую нашу беседу по телефону вы сказали, что помимо вас в бизнесе «ЮниТайла» участвуют партнеры. Кроме того, недавно столичная пресса писала о том же.

Л . М . : — Вы неправильно поняли. Возможно, я говорил о моей команде, которая пришла со мной на предприятие. Партнеры у меня есть в моей основной компании «Бизнес-Оценка», в которой я владею 80%.

N: — Планируете сотрудничать с банками для развития «ЮниТайла»?

Л.М.: — А зачем? Мы можем финансировать деятельность из собственных средств: из одного бизнеса берешь, в другой перекладываешь.

N : — А можете рассказать о ваших других бизнесах?

Л.М.: — Могу, но не хочу. (Смеется.) Знаете, я бывший подводник, и у подводников есть такой анекдот:

— Товарищ командир, а вы за границей были?

— Были, но не всплывали.

N: — Каких инвестиций уже потребовал «ЮниТайл»?

Л . М . : — Сейчас предприятие не требует инвестиций: оборудование новое, оно нормально зарабатывает, достаточно было только решить проблему с долгами. Средства для решения этих проблем я вынул из собственного кармана.

Сейчас реструктурированный долг » ЮниТайла» — около 2,6 млрд рублей. Выручка предприятия по итогам года будет в районе 5,8 млрд рублей, EBITDA составит 1,2 млрд.

N: — В 2011 году вы говорили, что капитализация компании увеличится в 2 -3 раза в течение 2 — 3 лет…

Л.М.: — Она уже увеличилась. До реструктуризации долгов компания стоила минус 200 млн долларов. Как только она вышла из кризиса, ее цена выросла.

N: — А насколько выросла?

Л.М.: — Давайте считать. Если EBITDA 1,2 млрд, а компания стоит 6 EBITDA, значит, стоимость компании составляет 7,2 млрд. Вы отнимаете долг 2,6 млрд — получается 4,6 млрд рублей. Грубо говоря, 150 млн долларов мы уже заработали.

N: — Как вы познакомились с Лазарем Шауловым?

Л . М . : — Нас познакомили, когда у него начались проблемы. Попросили помочь. Вызнаете историю о том, что его бизнес собирались распилить на отдельные части и продать. Помимо этого существовала угроза заведения уголовного дела по статье «Мошенничество в особо крупных размерах», которая не предполагает условного наказания.

Сейчас Лазаря нет в России, он уехал в марте прошлого года.

Не только кризис виноват в том, что произошло с «ЮниТайлом». Были системные просчеты. Даже если бы 2008 года не было, ситуация, в которую он попал, была неизбежна. Не может предприятие иметь такую большую долговую нагрузку. П редставьте, что случится с небольшой страной, у которой долг равен 50 ВВП.

N: — Помимо выплаты вами долгов «ЮниТайла» были другие условия сделки с г-ном Шауловым?

Л.М.: — Нет. Мы договорились о том, что я рассчитаюсь с долгами, после этого «ЮниТайл» переходит в мою собственность. Самостоятельно рассчитаться с кредиторами г-н Шаулов не мог.

N: — По данным мирового соглашения, которое утвердил Арбитражный суд Ростовской области, у вас уникальная ставка по реструктурированному кредиту — 8% годовых. Как у вас получилось добиться этого?

Л.М.: — Эти условия были выгодны и нам, и банку.

***

Леонид Станиславович Маевский, доктор технических наук, профессор, капитан первого ранга. Родился в 1960 году в городе Рубцовске Алтайского края. В 1982 году окончил командный факультет Тихоокеанского высшего военно-морского училища (ТОВВМУ) им. С. О. Макарова по специальности «Радиотехническое вооружение подводных лодок». В 1987 году окончил годичные Высшие специальные офицерские классы в Санкт-Петербурге. До 1993 года служил в ВМФ СССР. С 1993 года в течение трех лет руководил ТОО «Промтелерадио» Министерства связи Республики Казахстан.

До марта 1997 г. г-н Маевский — первый заместитель генерального директора Общероссийского радио (Общероссийская радиостанция «Радио-1»), а чуть позже — заместитель гендиректора «Русского канала — Всемирного русского телевидения». В 1998-1999 гг. работал гендиректором телекоммуникационной компании «Новые технологии. XXI век». С 2000 по 2003 годы — в Госдуме 3-го созыва, куда был избран депутатом от КПРФ. Занимал должность председателя подкомитета по связи и информатике Госдумы РФ. После завершения депутатских полномочий занимался бизнесом. В частности, в 2004-2008 гг., будучи главой компании LV Finance, организовал приобретение и продажу 25,1% акций оператора «МегаФон» холдингу Altimo за 295 млн дол. В 2011 году этот же пакет был продан структурам г-на Усманова за 5,2 млрд дол. С 2006 года, перекупив компанию «Сигма» у Павла Свирского, получил право собственности на 32% акций компании «СМАРТС», которые находятся в залоге по выданному ранее кредиту. В настоящий момент подконтрольная г-ну Маевскому компания выиграла многочисленные суды и консолидировала в своих руках треть этого оператора связи. В настоящий момент занимается проектом спутникового высокоскоростного интернета с привлечением международных операторов спутниковой связи.

***

Холдинг «ЮниТайл» — один из лидеров на российском рынке керамической плитки и керамогранита. В структуру холдинга входят три завода по производству керамической плитки, керамогранита и декоративных элементов — «Стройфарфор» (Шахты), ВКЗ (Воронеж), «Кварц» (Ленинградская область), а также Маркинский кирпичный завод, Владимирский карьер тугоплавких глин (Ростовская область), «УкрРосКаолин» (Донецкая область, Украина). Суммарная мощность производств «ЮниТайла»: 41,5 млн кв. м в год керамической плитки и керамогранита, 60 млн шт. в год декоративных элементов, 42 тыс. т в год сухих строительных смесей, 60 млн шт. в год керамического кирпича, а также 425 тыс. т в год глиняной шихты и щелочного каолина (сырье для керамической промышленности).

Любовь Кононова