Почта личного помощника: mb@nslm.biz / телефон приемной: +7 (495) 150-77-27

Бизнесмен Маевский намерен создать в Новосибирской области новый агрохолдинг,используя активы САХО / ИТАР-ТАСС Деловые новости 28.04.2014

НОВОСИБИРСК, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Бизнесмен Леонид Маевский намерен создать в Новосибирской области вертикально-интегрированный агрохолдинг полного цикла, арендовав у Россельхозбанка /РСХБ/ заложенные по кредитам 46 тыс га плодородных земель Сибирского аграрного холдинга /САХО/. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили представители Маевского.

Холдинг на этих землях намерен заниматься зернопроизводством и поддерживать поголовье дойного стада, которое составляет около 6 тыс голов КРС.

В перспективе новый агрохолдинг не исключает приобретения этих земель в собственность. Инвестиции Маевского в холдинг в текущем году превысят 100 млн рублей. Фактически агрохолдинг будет создан на базе сельхозпредприятия Маевского «Рассвет». Все эти договоренности были достигнуты 27 апреля 2014 года в Новосибирске в рамках встреча Маевского с врио губернатора Новосибирской области Владимиром Городецким и директором регионального филиала РСХБ Станиславом Тишуровым.

В ближайшее время «Рассвет» и РСХБ заключат договоры аренды шести производственных участков на полях хозяйств «Красносибирское», «Солнечное», «Новопетровское» в Ордынском и Кочковском районах Новосибирской области.

В Россельхозбанке не смогли оперативно прокомментировать информацию о предоставлении активов САХО в аренду структурам предпринимателя.

По словам Маевского, с юридической стороны все вопросы по обеспечению весенних полевых работ полностью решены. «Теперь ничего не мешает проведению посевной кампании в Новосибирской области. «Рассвет» не имеет никаких долгов перед банками и в будущем для своего развития не собирается привлекать кредиты. Все работы в рамках договоренностей, достигнутых с руководством области, будут выполняться на собственные деньги компании», — отметил предприниматель.

Группа САХО Павла Скурихина была создана в 2000 году и стала одним из крупнейших производителей зерновых в России с площадью обрабатываемых земель в 360 тыс га. Компания работала в Ростовской, Тульской, Новосибирской областях и в Алтайском крае. После кризисного 2008 года, когда оборот группы достигал 10 млрд рублей, у САХО начались трудности. Холдинг не смог обслуживать кредитный портфель, к февралю 2013 года совокупный долг предприятий составлял от 15 до 20 млрд рублей. Для реструктуризации задолженности и введения антикризисного менеджмента совет директоров привлек стороннего инвестора. В марте 2013 года Скурихин передал оперативное управление холдингом владельцу компании ЗАО «Бизнес оценки» Маевскому. В январе 2014 года САХО сообщил о разрыве отношений с Маевским, обвинив его в срыве полевых работ и выводе активов. Однако к этому же времени новосибирский арбитраж признал банкротами большинство предприятий группы. Вернуть оперативное управление САХО Скурихину пока не удалось.

Впрочем, он считает, что новый агрохолдинг, создаваемый на базе «Рассвет», не будет инвестировать в развитие новые средства. ПредприятиеМаевского «будет тратить на посевную только собственные доходы САХО от реализации хлеба и молока, выведенные с предприятий холдинга в ущерб интересам кредиторов и акционеров», уверен Скурихин. При этом он напомнил о своих заявлениях в прокуратуру и полицию о подозрении в фактах хищения средств САХО со стороны структур Маевского.

В середине марта 2014 года Скурихин попросил Минсельхоз РФ поддержать инициативу создания на базе банкротящегося САХО зернового оператора, который будет осуществлять производство, хранение, транспортировку и экспорт зерна. Для финансовой поддержки он предложил привлечь ВЭБ. Оператор призван сдерживать экспансию транснациональных зерновых компаний Glencore, Cargill и Louis Dreyfus.