Почта личного помощника: mb@nslm.biz / телефон приемной: +7 (495) 150-77-27

Борьба собственников за «Стройфарфор» обострилась / DonNews 18.06.2014

Сбербанк на стороне Маевского

После короткого затишья «военные действия» между акционерами керамического холдинга «Юнитайл» возобновились. А ещё два месяца назад казалось, что конфликт акционеров сошёл на нет. Сторона Маевского предложила Шаулову внушительные отступные, которые оценивали акции противников даже выше рынка. В свою очередь, сторона Шаулова раздумывала: взять тихо и мирно, но вполне разумную сумму денег, или всё-таки затратить немалые силы и средства, чтобы попытаться отбить «Стройфарфор» целиком. В «Юнитайле» утверждают, что Шаулов выбрал второй вариант — «войну».

Это привело к тому, что в конце мая Сбербанк поддержал своё ходатайство о расторжении Мирового соглашения в Арбитражном суде Ростовской области, и на «Стройфарфоре» появился арбитражный управляющий. Началась процедура банкротства.

Предшествовали этому активные попытки Шаулова при активной помощи юристов компании с американской юрисдикцией «Уайт энд Кейс ЛЛК» оспорить легитимность законно назначенного директора «Евротайл Дистрибьюшн» — торгового подразделения холдинга «Юнитайл». Эти же юристы из «Уайт энд Кейс ЛЛК» по какой-то причине активно выступают на стороне фигурантов уголовных дел — «таджикских директоров» Быстрова и Мамонтова, которых по поддельной доверенности назначил Сидкулло Азизов, ранее судимый за подделку документов.

Как считают представители Маевского, Шаулов, забрав контроль над торговым домом, убил бы двух зайцев: помимо «Стройфарфора» приобрёл бы контроль над складами готовой продукции, а это почти 1 млрд рублей, и устроил бы грандиозную распродажу активов со скидками – деньги ему нужны на корпоративную войну. Его бы даже не остановил тот факт, что этот товар – в залоге у Сбербанка по его кредитам.

Правда, осуществить это будет сложно, считают в «Юнитайле», поскольку подконтрольная Шаулову «Керамик Трейд Групп» недавно проиграла в Арбитражном суде Московской области и теперь должна «Евротайл Дистрибьюшн» около 140 млн рублей за поставленную продукцию. А поскольку денег в шауловской рознице нет, «Юнитайл» подал в суд заявление о банкротстве компании-должника: громадные долги и нежелание платить по своим обязательствам очень похоже на мошенничество. Так что торговые каналы, которые можно использовать для распродажи товара «Юнитайл», у Шаулова исчезают.

Напомним, что в феврале нынешнего года холдинг объявил о приостановке обслуживания долга банкам-кредиторам: именно этих 140 млн рублей не хватило холдингу для очередного транша Сбербанку в 1,2 млрд. рублей. В ответ 20 марта 2014 года Сбербанк в одностороннем порядке решил расторгнуть мировое соглашение с ОАО «Стройфарфор», а в июне 2014 года это привело к возвращению процедуры банкротства. Это соглашение было заключено в 2012 году после долгих переговоров и только после того, как в истории «Шаулов-Сбербанк» появился Леонид Маевский. Ему удалось провести реструктуризацию, уменьшить долг почти вдвое, а оставшиеся 3,8 млрд. рублей расписать на 4 года под 8% (!) годовых.

На данный момент в противостоянии двух персоналий небольшой перевес стоит признать все же за командой Маевского. Во-первых, «Стройфарфор» и «Евротайл Дистрибьюшн» остаются под контролем Леонида Маевского и Сбербанка.

Во-вторых, «Юнитайл» объявил «охоту» за иностранными активами господина Шаулова. Холдинг заявил о готовности с помощью зарубежной юридической компании отыскать исчезнувшие активы Лазаря Шаулова.

Если таковые найдутся (а они, уверены оппоненты, есть в Испании и Израиле), Сбербанку и «Бизнес Оценкам» будет что списать в счёт многомиллиардного долга Шаулова, по которому у кредиторов есть исполнительные листы. А правоохранительным органам, почти готовым предъявить обвинения по делу о «двойных залогах», станет совсем понятно, «кто есть кто» господин Шаулов.

Основные транзитные компании, на которые выводились миллиарды из России, давно известны: в холдинге утверждают, что это Siren Market Development и Jordan Marsh Limited. Напрямую Шаулов ими не владеет — для первой компании нанимается заокеанский юрист и массовый регистратор Сара Петре-Меарс, директор более чем двухсот компаний. Для второй учреждается специально созданное в Лихтенштейне юрлицо La Stella Properties. Личные компании Шаулова Sedwick Aliance Ltd и Zordis Financial Inc управляются его давним другом Игорем Неправдой и служат для аккумулирования ценных бумаг и «серых» и «белых» активов.

Интересно, что дело о предоставлении ростовским банкам двойных залогов, возбуждённое осенью 2013 года по заявлению Сбербанка, по которому проходят менеджеры из команды Шаулова Алексей Новиков (в настоящее время исполнительный директор в ЗАО «Дельрус»), Сергей Кравченко (генеральный директор ООО «Верхневолжский кирпичный завод») и Игорь Неправда, выходит на финишную прямую. В июне следствие планирует предъявить обвинение всем виновным в хищении средств государственного банка.

В этой запутанной истории Лазаря Шаулова нельзя недооценивать. В данный момент его усилия по захвату «Стройфарфора» и «Евротайл Дистрибьюшн» сводятся на нет решениями Арбитражного суда Ростовской области и влекут за собой новые уголовные дела. Но кто может предугадать дальнейшие действия совсем неглупого гражданина Израиля? Ведь из каких-то соображений он задействовал в своей игре столь неслабую поддержку компании А1 и отказался от миллиарда (!) отступных. Значит, рассчитывает взять гораздо больше.

Игорь Гузенко