Почта личного помощника: mb@nslm.biz / телефон приемной: +7 (495) 150-77-27

Бесконфликтный СМАРТС / РБК daily 08.04.2011

Потенциальные инвесторы просят акционеров компании прекратить судебные споры

Конфликт бывших и нынешних акционеров поволжского оператора СМАРТС, похоже, в ближайшее время может быть разрешен. Потенциальные инвесторы поставили перед оператором условие: покупка СМАРТСа или пакета в операторе возможна только при бесконфликтном владении компании. Леонид Маевский и Геннадий Кирюшин уже готовы сесть за стол переговоров.

«Сигма Капитал Партнерз», отстаивающая свои права на 12-процентный пакет в СМАРТСе, и основной акционер оператора СМАРТС Геннадий Кирюшин ведут переговоры об урегулировании своих судебных споров, РБК daily рассказал гендиректор «СМАРТС-Холдинга» Андрей Гирев. Итогом этих переговоров, подчеркнул он, может стать мировое соглашение либо судебное решение о прекращении делопроизводства по ряду исков, касающихся акционерного капитала СМАРТСа. Геннадий Кирюшин вчера отказался от комментариев. АФК «Система» в переговорах не участвует, говорит источник в холдинге. «Наша позиция не изменилась. Мы будем добиваться получения просроченных заемных денежных средств, возврат которых обеспечен залогом прав требования «Сигмы», — поясняет официальный представитель АФК «Система» Юлия Белоус. Между тем бизнесмен Леонид Маевский (представляет «Сигму Капитал») утверждает, что ведет «переговоры со всеми акционерами» и их конечным результатом станет «получение взаимной выгоды».

Сам СМАРТС заинтересован в привлечении потенциальных инвесторов, говорит источник, близкий к оператору. Среди потенциальных покупателей — как сама АФК «Система», так и операторы «Ростелеком» и Tele2. По словам собеседника РБК daily, все эти компании готовы вести переговоры о сделке только при условии, что акционерный конфликт в СМАРТСе будет решен. Первый шаг был сделан вчера. Арбитражный суд Москвы принял отказ от иска «Сигма Капитал Партнерз» к Внешэкономбанку о взыскании 2,464 млрд руб., передает РИА Новости. Суд прекратил производство по делу. Ответчик не возражал против принятия отказа от иска. На вопрос суда о причинах отказа от исковых требований представитель истца ответил, что заявление является немотивированным.

Основатель СМАРТСа Геннадий Кирюшин готов отказаться от судебных разбирательств ради того, чтобы все же продать компанию.

Автор: Елизавета Серьгина