Почта личного помощника: mb@nslm.biz / телефон приемной: +7 (495) 150-77-27

Бывших связистов не бывает / РБК daily 13.07.2011

Леонид Маевский оказался миноритарием «Ростелекома»
У объединенного «Ростелекома» обнаружился новый миноритарный акционер. Как выяснила РБК daily, небольшой пакет префов компании принадлежит прежде одной из наиболее известных персон на телеком рынке — экс-совладельцу «МегаФона» Леониду Маевскому. В настоящий момент он также участвует в споре по поводу прав на крупный пакет акций поволжского сотового оператора СМАРТС.
О том, что Леонид Маевский является миноритарным акционером объединенного «Ростелекома», РБК daily рассказал источник в одном из инвестфондов. Эту информацию подтвердил и сам г-н Маевский, пояснив, что пакет принадлежит одной из его структур. Размер пакета и объем инвестированных средств он не раскрывает, уточняя лишь, что является владельцем привилегированных акций. Г-н Маевский утверждает, что пакет находился у него на руках достаточно долгое время и был приобретен еще до реорганизации оператора.
По информации одного из миноритариев «Ростелекома», г-ну Маевскому принадлежит пакет, стоимость которого может быть оценена в «несколько миллионов долларов». Сам он эту информацию не комментирует.
Предприниматель Леонид Маевский — одна из самых заметных фигур на российском телекоммуникационном рынке. В настоящий момент он наиболее активный участник конфликта акционеров поволжского сотового оператора СМАРТС. Его компания «Сигма Капитал» отстаивает свои права на 12-процентный пакет в этом операторе.
В прошлом г-н Маевский — депутат Госдумы РФ от КПРФ. Известность на телеком-рынке он приобрел летом 2003 года, купив у предпринимателя Леонида Рожецкина компанию LV Finance: она через багамский офшор TMI и российское ООО «ЦТ-Мобайл» владела 25,1% акций сотового оператора «МегаФон». Почти сразу, в августе 2003 года, он перепродал за 295 млн долл. «ЦТ-Мобайл» (вместе с акциями «МегаФона») холдингу «Альфа-Групп». После этого бермудский фонд IPOC (владел 8% «МегаФона»), собственником которого называл себя датский юрист Джеффри Гальмонд, попытался оспорить законность сделки в международных судах. По утверждению IPOC, у фонда и г-на Рожецкина существовала договоренность о приоритетном праве выкупа пакета.
В 2005 году Маевский хотел участвовать в конкурсе на покупку акций пяти сотовых операторов стандарта NMT-450, принадлежащих компании «Связьинвест». Тогда бизнесмен с ходу предложил за пакеты операторов, расположенных в Центральной России, 8 млн долл.
Крупнейшими миноритариями «Ростелекома» сегодня считаются Константин Малофеев (по неофициальной информации, ему принадлежит около 7,5% «Ростелекома») и экс-глава «Связьинвеста» Евгений Юрченко. Кроме того, крупные пакеты акций компании есть в портфелях фондов Dart Management и NCH.
Автор: Елизавета Серьгина