Почта личного помощника: mb@nslm.biz / телефон приемной: +7 (495) 150-77-27

TELE2 НЕ ДОЗВОНИЛАСЬ В ПОВОЛЖЬЕ / РБК DAILY 28.07.2011

Российская «дочка» шведского оператора раздумала покупать СМАРТС

Как стало известно РБК daily, поволжский оператор СМАРТС лишился еще одного потенциального покупателя. «Tele2 Россия» отозвала майскую оферту на покупку 97% акций компании, посчитав сделку слишком рискованной — из-за продолжающегося конфликта акционеров СМАРТС. По тем же причинам ранее о покупке поволжского актива не удалось договориться «Ростелекому».

О том, что Tele2 отозвала оферту на покупку 97% акций СМАРТС, РБК daily рассказал один из участников телекоммуникационного рынка. Эту информацию подтвердил совладелец СМАРТС — предприниматель Леонид Маевский. В Tele2 от официальных комментариев отказались.

Как поясняют собеседники РБК daily, переговоры, которые велись при участии «ВТБ Капитала», проходили в несколько этапов. В том числе Tele2, изначально предлагавшая приобрести 97% за 390 млн долл., в результате пересмотрела эту оценку и была готова заплатить за актив 430 млн долл. «Однако г-н Кирюшин на сделку не согласился, так как до сих пор считает, что 20% акций, отсуженных г-ном Маевским, принадлежат ему», — говорит один из собеседников РБК daily. В результате, поясняет он, Tele2 посчитала, что риски при неразрешенном акционерном конфликте слишком велики.

С Геннадием Кирюшиным вчера вечером связаться не удалось. Это уже не первая попытка акционеров поволжского СМАРТС договориться о продаже актива. В феврале 2010 года основной владелец СМАРТС Геннадий Кирюшин заключил мировое соглашение с «Сигма Капитал партнерз» Леонида Маевского, долго боровшейся за 32% СМАРТС. В итоге г-н Маевский получил право на 20% минус одна акция и инициировал переговоры о продаже 97% СМАРТС госхолдингу «Связьинвест». «Связьинвесту» актив был интересен, рассказывали РБК daily источники в менеджменте холдинга. Компания планировала присоединить его к «Ростелекому». Однако в результате обнаружилось, что на пакет в СМАРТС претендует АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

АФК подала иск в суд на компанию Леонида Маевского. Представители холдинга утверждали, что АФК приобрела права на 32% СМАРТС у группы физических лиц еще в 2008 году, которые, в свою очередь, приобрели их у «Сигма Капитал».

Автор: Елизавета Серьгина