Почта личного помощника: mb@nslm.biz / телефон приемной: +7 (495) 150-77-27

Официальное заявление холдинга UNITILE 28.02.2014

28 февраля, Москва. Холдинг UNITILE информирует, что приостанавливает платежи банкам-кредиторам, включая Юго-Западный банк Сбербанка России, из-за неисполнения своих обязательств по Мировому соглашению Лазарем Шауловым. Все платежи в рамках операционной деятельности компании продолжаются без изменений.

В нарушение пункта 8.1 Мирового соглашения с кредиторами ОАО «Стройфарфор», утвержденного Арбитражным судом Ростовской области (дело № А53-19829/2011) Лазарь Шаулов до сих пор не провел необходимые юридические процедуры для конвертации долгов, выкупленных Леонидом Маевским (ООО «Бизнес Оценки») на общую сумму более 600 млн. руб. в уставной капитал ОАО «Стройфарфор», а также других заводов и торговых домов холдинга.


Кроме того, холдинг UNITILE понес убытки из-за хищения средств, организованных преступной группировкой, возглавляемой гражданином Израиля Л.А. Шауловым. С ноября 2013 года он пытался незаконно сменить руководство управляющей компании ООО «ЮниТайл» и заводов холдинга с целью хищения активов предприятий. Кроме того, по поддельным доверенностям, выданным от лица компании TRESESTRELLAS (Кипр), Лазарь Шаулов стремился организовать смену генеральных директоров и собственников таких компаний холдинга, как ООО «Евротайл-Дистрибьюшн» и ООО «ТД ВКЗ». Результаты деятельности этой преступной группы расследуются в рамках трех уголовных дел, которые находятся в производстве СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г.Москве, СУ МУ МВД РФ «Одинцово», а также СУ УМВД РФ России по г. Воронеж.

С помощью незаконно назначенного генерального директора ООО «Евротайл-Дистрибьюшн» и ООО «ЮниТайл» Алексея Быстрова (подставное лицо, разыскивается следствием), при помощи уроженца Таджикистана Сидкулло Азизова (осужден за подделку документов), был прекращен судебный процесс в Арбитражном суде Московской области (дело № А41-58782/2013) по взысканию просроченной дебиторской задолженности с компаний, контролируемых Лазарем Шауловым ООО «Керамик трейд групп» и ООО «Хорошая плитка». Ущерб холдинга UNITILE составил около 140 млн. руб.

Из-за преступной активности «группы Шаулова» была внесена дезорганизация в работу торгового дома холдинга — компании «Евротайл Дистрибьюшн», существенно возросла дебиторская задолженность.

Юридическая неопределенность с активами холдинга UNITILE и спор акционеров, который будет решаться в судах Великобритании и Швеции, не позволяют привлечь средства от других финансово-кредитных учреждений для погашения уже существующих обязательств. Кроме того, вся собственность компании, как и товар на складе, является предметом залога в Юго-Западном банке Сбербанка России.

Напомним, что по факту предоставления ростовским банкам «двойных залогов» Лазарь Шаулов, а также бывшие топ-менеджеры UNITILE Игорь Неправда, Алексей Новиков, Сергей Кравченко и Ольга Удовиченко являются фигурантами уголовного дела, которое возбуждено по заявлению Сбербанка и находится в производстве в СУ МУ МВД РФ «Новочеркасское».

В связи с нарушением Мирового соглашения с кредиторами ОАО «Стройфарфор» со стороны Лазаря Шаулова, руководство холдинга UNITILE предлагает кредиторам (Юго-Западный банк Сбербанка России, ООО «Бизнес Оценки») пересмотреть отдельные положения указанного документа без изменения его общих, рамочных условий с целью продолжения стабильного функционирования заводов. Руководство холдинга UNITILE готово продолжать погашение долгов компании перед кредиторами на вновь скорректированных условиях.

Деятельность компаний продолжается в обычном режиме, все взятые на себя обязательства холдинг UNITILE продолжает исполнять в полном объеме.