Почта личного помощника: mb@nslm.biz / телефон приемной: +7 (495) 150-77-27

Ростов пал? / Агентство Бизнес Информации 17.07.2014

Собственники Воронежского керамического завода пытаются оспорить силовой захват своего основного актива — шахтинского «Стройфарфора»

Воронеж. 17.07.2014. ABIREG.RU — Аналитика — В конце прошлой недели ростовский «брат» Воронежского керамического завода — ОАО «Стройфарфор», который тоже входит в холдинг Unitile, взяли штурмом. ООО «Юнитайл», управлявшее заводом, утверждает, что предприятие взяли незаконно и очень стремительно. Теперь сторона Маевского пытается «отыграть» предприятие обратно. Без боевых действий. При помощи судов и оспаривания действий судебных приставов, путем заведения на участников нападения уголовных дел — а значит, уже не так быстро.

Если судить по документам, имеющимся в распоряжении редакции, оспаривать есть что — начиная с весьма странного решения суда, на основании которого было возбуждено исполнительное производство, и заканчивая непосредственно действиями «захватчиков» и судебных приставов, которые пришли в их сопровождении.

Шахтинский завод взяли 11 июля к обеду. На фото, которые легко можно найти в Сети, видно, как постепенно у проходной собирается группа неких людей устрашающей внешности. Со двора подтягивается другая группа — в спецовках «Стройфарфора», явно не желающая знакомиться с людьми по другую сторону забора. Но кольцо «защитников» прорывают внешне хорошо тренированные бойцы в черной форме с автоматами — только потом понимаешь, что это, скорее всего, физическая поддержка судебных приставов, которые выполняют решение краснодарского суда общей юрисдикции. Вместе с ними на территорию завода, несмотря на усилия охраны, просачиваются десятки крепких молодых людей, некоторые в черных масках. Присутствующих полицейских и судебных приставов это не смущает. Спустя пару часов после штурма предприятия от имени «Стройфарфора» было распространено заявление о том, что новый гендиректор предприятия Илья Удовиченко «в сопровождении судебных приставов» приступил к выполнению своих обязанностей. Про бандитов, которые, по словам представителей «Юнитайл», разорили корпус заводоуправления, в заявлении не было сказано ни слова.

Илья Удовиченко, один из сподвижников основателя «Стройфарфора» Лазаря Шаулова, был назначен «хозяином» гендиректором шахтинского предприятия в ноябре прошлого года. С «Юнитайлом» отношения тогда же были разорваны: стороны обвиняли друг друга в незаконных действиях и рейдерстве. И, хотя «Юнитайл» пытался в судебном порядке вернуть себе руководство «Стройфарфором», 30 июня 15-й арбитражный апелляционный суд встал на сторону Шаулова. На это решение подана кассационная жалоба, но судебных приставов это почему-то не остановило. Кроме того, сам суд по странному стечению обстоятельств не заинтересовал такой момент, как нарушение Шауловым акционерного соглашения, согласно которому он не имел права менять гендиректора «Стройфарфора» без согласия других акционеров головной компании холдинга — UnitileLimited.

Кроме того, юристы Маевского настаивают: в деле штурма завода очень много «странностей». Особенно для отечественной судебной системы. Сами посудите: 9 апреля Удовиченко приносит в Прикубанский суд Краснодара некий иск «об устранении препятствий к осуществлению трудовых действий» — еще весной, находясь в стадии «мирных переговоров» и в отсутствии окончательного решения суда, сторона Шаулова пыталась-таки зайти на завод. И в тот же день иск попадает к судье. Выглядело это, наверное, так: в 9 утра иск появляется в канцелярии суда, в 10 он уже у председателя (!), в 11 он прочитан, оценен и сразу распределен к конкретному судье на рассмотрение (дело №2-3679/2014). И в тот же день судья не только читает его (как будто только и ждет этот документ!), но и назначает дату рассмотрения иска. Супероперативное делопроизводство в Прикубанском суде идет невиданными темпами, в пять раз опережая нормативные сроки движения документов. Мало того, судье не требуется предварительное заседание, не требуются дополнительные документы. Фактически суд верит на слово Удовиченко в том, что тот является гендиректором крупного предприятия, несмотря на наличие корпоративного конфликта, который активно освещается в СМИ Ростовской области. Судья мгновенно разбирается в этой запутанной истории, назначает на 23 апреля заседание по существу. Похоже, Прикубанский суд претендует на звание самого оперативного суда в мире. Только судья Ермолов смог за один день разобраться в истории, над которой несколько месяцев корпят многие другие его коллеги и следователи, разбирающиеся с уголовными делами, связанными с именем Лазаря Шаулова.

В «Юнитайле» настаивают: о назначении суда их не уведомили. Между тем в суде и на этот счет есть бумажка — с непонятной подписью «представителя» «Юнитайла», разрешающая суду менять их директора в их же отсутствие. Но правосудие не волнует вопрос, не является ли этот «документ» откровенной подделкой. Более того, сторона Маевского добавляет: в самом решении суда не обозначено срока, в течение которого управляющая компания должна была передать свои полномочия Илье Удовиченко.

Это, впрочем, не смогло помешать Удовиченко оперативно заручиться поддержкой судебных приставов из… Москвы! Почему-то дело ведется в столице — приставом-исполнителем МО по ОИПХ УФССП России по городу Москве Владимиром Кувшиновым. Сторона Маевского утверждает: ни о самом исполнительном производстве, ни «предупредительных выстрелов» с просьбой покинуть территорию завода в «Юнитайл» от приставов не поступало, хотя по закону все эти действия должны быть совершены в обязательном порядке. Кроме прочего, у ростовского судебного пристава, сопровождавшего 11 июня Удовиченко к директорскому креслу, вообще не было при себе доверенности на совершение этих действий!

Действия между тем развивались стремительно. В «Юнитайле» рассказывают, что 2 июля исполнительный лист на передачу печатей-документов от ООО «ЮниТайл» (которое до сих пор стоит в ЕГРЮЛ как единый исполнительный орган!) в пользу ОАО «Стройфарфор» был выпущен в Москве. Никому и ничего не сказав, 10 июля приставы в столице выпускают постановление №7959/14/39/77 от 10 июля «о совершении исполнительных действий в принудительном порядке». И… меньше чем через сутки поручение о силовом «заходе» прилетает в Ростов. Говорят также, что одновременно в городе высадились многочисленные сотрудники А1. Но это, конечно, странное совпадение.

Кроме того, сторона Маевского возмущена и тем, что не обратил внимания ведущий «боевую операцию» руководитель межрайонной службы судебных приставов по Ростовской области Дмитрий Баштовой на тот факт, что передавать печати-документы завода «Стройфарфор» представители ООО «Юнитайл» просто… не имели права! Им прямо запрещало это делать… судебное решение Шахтинского городского суда от 27.02.2014 года (дело №2-1004/2014). В нем прямо сказано, что генеральному директору ООО «Юнитайл» «запрещено… передавать кому-либо печати, учредительные документы и иное имущество ОАО «Стройфарфор». Однако, г-на Баштового эта информация, доведенная до него еще до «визита на завод», почему-то никакого впечатления не произвела.

Сейчас Леонид Маевский, вынужденный покинуть «Стройфарфор», пытается оспорить действия Прикубанского суда и судебных приставов через различные инстанции. Думается, правоохранительным органам, расследующим уголовные дела по фактам мошенничества в отношении активов керамического холдинга, будет интересно узнать, что один из фигурантов этих дел теперь руководит «Стройфарфором».

Софья Литвинова