Почта личного помощника: mb@nslm.biz / телефон приемной: +7 (495) 150-77-27

СМАРТС заговорит в «МегаФон» / Коммерсантъ, 19.06.2015

Компания «МегаФон» претендует на покупку трех «дочек» самарского СМАРТСа — АО «СМАРТС–Самара», ЗАО «Астрахань GSM» и ЗАО «Ярославль GSM». Соответствующие ходатайства «МегаФона» одобрены ФАС. В самих компаниях предстоящие сделки не комментируют. Эксперты оценивают стоимость продаваемых активов в $50–60 млн и предрекают СМАРТСу уход с рынка. Владелец СМАРТСа Геннадий Кирюшин при этом говорит о некоем переориентировании бизнеса и желании вплотную заняться проектом по прокладке сетей ВОЛС в теле автодорог. Планы СМАРТСа по продаже дочерних обществ осложняются заявлениями ООО «Сигма Капитал Партнерз» о том, что оно, как правообладатель крупного пакета акций, намерено обжаловать все совершаемые сделки.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство публичного акционерного общества (ПАО) «МегаФон» о приобретении 100 % голосующих акций АО «СМАРТС–Самара», ЗАО «Астрахань GSM» и ЗАО «Ярославль GSM». Стоит отметить, что ранее, в конце ноября 2014 года, ФАС одобрила покупку «СМАРТС-Чебоксары» и «Астрахань GSM» другим оператором «большой тройки» — компанией «Вымпелком». Однако пока сделки так и не состоялись. Кроме того, 11 июня на официальном сайте антимонопольной службы появилась информация об одобрении сделки по покупке 100 % голосующих акций АО «СМАРТС-Элиста» «Вымпелкомом».

Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе СМАРТСа, сейчас ГК обслуживает около 1,1 млн абонентов. При этом прежде компания уже продала несколько своих активов. Так, в июле 2013 года была продана татарстанская «СМАРТС-Казань» местному «Таттелекому», сумма сделки сторонами не раскрывается, эксперты оценивали ее в $15–18 млн. В начале 2014 года «МегаФон» приобрел «СМАРТС-Волгоград» за 46 млн рублей. В конце декабря 2014 года МТС сообщили, что их «дочка» «Телеком Поволжье» купила у СМАРТСа три компании: «Пенза-GSM», «СМАРТС-Иваново» и «СМАРТС-Уфа», сумма сделки составила 3,13 млрд рублей с учетом чистого долга (его объем не указан).

При этом в середине декабря председатель совета директоров «Сигма Капитал Партнерз» Леонид Маевский направил письма в МТС и «Вымпелком». В них он заявил, что «совершение любых сделок с активами ОАО СМАРТС, в том числе с акциями дочерних обществ <…> без согласования с „Сигмой“ как с правообладателем 32  % акций, будет являться недействительным» и будет оспорено в суде.

Напомним, «Сигма» получила права требования на 999 обыкновенных акций СМАРТС, или 24,975 % от уставного капитала оператора (впоследствии судебные приставы арестовали все акции, принадлежащие совладельцу СМАРТС компании Angentro, из-за чего размер оспариваемого пакета, как считают в «Сигме», увеличился до 32,075 %). Права требования у «Сигмы» возникли в конце 2005 года, после того, как она перекупила у ВЭБа за 1,68 млрд рублей права требования $56,3 млн к Angentro Trading and Investments Ltd (подконтрольной Геннадию Кирюшину, вместе с членами его семьи являвшемуся основным владельцем СМАРТСа), по которым был заложен пакет акций СМАРТСа.

Как выяснил „Ъ“, аналогичное направленному в декабре в «Вымпелком» и МТС письмо Леонид Маевский вчера написал генеральному директору ПАО «МегаФон» Ивану Таврину и независимому члену совета директоров компании Яну Рудбергу. В этом письме господин Маевский заявляет, что в настоящий момент владелец ОАО «Смартс» Геннадий Кирюшин пытается «осуществить хищение активов компании у акционеров». «По этому факту еще в 2012 году следственное управление МВД возбудило уголовное дело по статье 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере») в связи с причинением ущерба компании «Сигма Капитал Партнерз» из-за действий с акциями ОАО «Смартс». В 2015 году это уголовное дело переквалифицировано на ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере») и активно расследуется правоохранительными органами», — заявляет Леонид Маевский. Подтверждающее возбуждение уголовного дела постановление имеется в распоряжении „Ъ“. Более того, господин Маевский пишет, что действия по продаже трех «дочек» СМАРТСа компании МТС в декабре 2014 года «являются отдельным эпизодом, которому органы следствия должны дать оценку в рамках расследования вышеуказанного уголовного дела». Действительно, согласно имеющимся в распоряжении „Ъ“ документам, следователь УВД по ЦАО ГУ МВД России по городу Москве направил запросы в ОАО АФК «Система» (акционер МТС), президенту, председателю правления МТС и генеральному директору СМАРТС. В них он просит представить документы, подтверждающие совершение сделок купли-продажи компанией МТС «дочек» СМАРТСа. При этом сама компания «Сигма» в настоящее время находится в последней стадии банкротства — конкурсном производстве. В МВД РФ вчера получить комментарий не удалось.

В ответ на заявления господина Маевского председатель совета директоров ОАО «СМАРТС» Геннадий Кирюшин заявил, что ему бы не хотелось комментировать «подобные инсинуации». «Мы всегда работали и продолжаем работать строго в рамках действующего законодательства. Кроме того, мы бы рекомендовали господину Маевскому задуматься о том, как «Сигма капитал партнерз» будет выплачивать 2,6 млрд рублей нанесенных убытков (подробнее см. «Ъ‑Волга» от 22.05.2013. — „Ъ“), установленных вступившим в законную силу решением арбитражного суда», — добавил господин Кирюшин. По мнению партнера адвокатского бюро RBL Дениса Герасимова, шансы «Сигмы» на оспаривание этих сделок невелики. «Ведь право залога не распространяется на право распоряжения и голосования», — поясняет он, добавляя, что залогодержатель может требовать увеличения размера залога, если считает, что его стоимость уменьшается. Но уменьшение стоимости залога должно быть доказано, подчеркивает юрист.

Параметры и сроки заключения сделок он комментировать отказался. В «МегаФоне» и «Вымпелкоме» от комментариев по возможным сделкам также отказались.

Аналитик QB Finance Мадина Абаева оценила возможные сделки СМАРТСа с «МегаФоном» в $50–60 млн. Интерес «МегаФона» к активам СМАРТСа она объяснила заинтересованностью в повышении качества сервиса в регионах, где в этом компоненте он зачастую очень существенно проигрывает МТС и «Вымпелкому». Финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин основной выгодой «МегаФона» называет получение частотного ресурса 1800 мегагерц, стоимость продаваемых активов он оценил в 1,5–2 млрд рублей. При этом оба эксперта считают, что в скором времени СМАРТС уйдет с рынка.

Владелец компании Геннадий Кирюшин рассказал „Ъ“, что она решила заняться прокладкой ВОЛС в теле автомобильных дорог. По словам господина Кирюшина, в прошлом году проект по прокладке ВОЛС был одобрен Наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив и владельцы «немного „переориентировали“ свои интересы».

Екатерина Борисенкова