Почта личного помощника: mb@nslm.biz / телефон приемной: +7 (495) 150-77-27

СУД ПОДТВЕРДИЛ ПРАВО БИЗНЕСМЕНА МАЕВСКОГО НА 12,1% АКЦИЙ СМАРТС // РАПСИ 30.06.2013

МОСКВА, 30 июл — РАПСИ. Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонил жалобу председателя совета директоров телекоммуникационной компании ОАО «СМАРТС» Геннадия Кирюшина и оставил в силе решение, которым было признано право залога ООО «Сигма Капитал Партнерз» бизнесмена Леонида Маевского на 484 акции (12,1%) ОАО «СМАРТС», сообщили РАПСИ в суде.

Арбитраж Москвы в ноябре 2012 года удовлетворил иск «Сигма Капитал Партнерз», признав право залога на акции СМАРТСа. Иск был заявлен к Barnet Associates Limited, которая в настоящее время владеет 382 спорными акциями, ВЭБу, ОАО «Реестр» и Кирюшину, которому ранее принадлежали все спорные акции. В иске к Barnet Associates Limited и «Реестру» суд отказал. Суд обязал СМАРТС внести в реестр акционеров ряд последовательных записей об обременении акций, которые находятся в залоге. Кроме того, суд обратил взыскание на эти акции с начальной продажной ценой 29,516 миллиона долларов. Апелляция в апреле оставила в силе решение первой инстанции.

ВЭБ в 2005 году выдал акционеру СМАРТС — компании Angentro Trading and Investments (контролируется Кирюшиным) кредит в размере 56,3 миллиона долларов. В обеспечение кредитного договора Кирюшин передал в залог ВЭБу 484 акции СМАРТС. Срок исполнения обязательств по кредитному договору наступил 7 декабря 2005 года. На следующий день ВЭБ уступил свои права требования по нему «Сигме Капитал Партнерз», к этой же компании перешли и права залогодержателя.

«Сигма Капитал Партнерз» в сентябре 2006 года уступила права требования к Angentro Trading and Investments и права залогодержателя компании ООО «СоюзИнвест». В 2007 году стороны расторгли этот договор, и истец обратился к реестродержателю СМАРТС с требованием внести запись о переходе прав залога на себя. Однако «Реестр» в январе 2008 года отказал «Сигме», по причине того, что уже не является реестродержателем и для совершения таких действий необходимо согласие залогодателя. В настоящее время реестр акционеров ведет сам СМАРТС.