Топ-10 корпоративных конфликтов Воронежа в 2014 году / ABIREG.RU, 26.12.2014

Воронеж. 26.12.2014. ABIREG.RU – Аналитика – В 2014 году конкуренция воронежских компаний за попадание в Топ-10 самых конфликтующих была значительной. Мало того, что в области упорно не хотят заканчиваться несколько крупных долгоиграющих споров, 2014 год запомнился рядом новых занимательных историй из жизни предприятий. Целый год все они давали нам информповоды для написания новостей. Теперь наша очередь «отблагодарить» их включением в наш итоговый Топ-10 корпоративных конфликтов Воронежа.

Новые владельцы керамического холдинга Unitile против бывших

С 2012 года по мировому соглашению, утвержденному арбитражным судом Ростовской области в 2012 году, и по согласованию с Юго-Западным банком Сбербанка России Управляющая компания ООО «ЮниТайл» (генеральный директор Леонид Маевский) руководила процессом вывода из кризиса холдинга UNITILE, который занимает более 25% российского рынка керамической плитки и керамогранита. В декабре 2013 года холдинг распространил заявление, в котором говорится, что группа лиц во главе с бывшим владельцем холдинга UNITILE, гражданином Израиля Лазарем Шауловым пытается с октября 2013 года осуществлять действия с целью хищения собственности и операционных средств компаний холдинга, а также незаконно сменить руководство управляющей компании и заводов холдинга («Стройфарфор» и т.д.). По поддельным доверенностям, сообщается в документе, господин Шаулов стремился организовать смену генеральных директоров и собственников таких компаний холдинга, как ООО «Евротайл-Дистрибьюшн» и ООО «ТД ВКЗ». В холдинге были уверены, что «основная цель – хищение имущества компаний и вывод за рубеж по подложным основаниям операционных средств предприятий холдинга UNTILE в размере нескольких сотен миллионов рублей, предназначенных для расчетов компании по текущим контрактам, налогам и выплат кредиторам». Лазарь Шаулов в ответ заявил о своей непричастности к этому делу и предположил, что такие действия выгодны самому Леониду Маевскому. По предположению господина Шаулова, эти меры могут помочь его оппоненту сохранить за собой пост генерального директора ОАО «Стройфарфор», чтобы вывести деньги с предприятия и довести  «Стройфарфор» до  банкротства. Руководство холдинга UNITILE подавало заявления в правоохранительные органы Москвы, Воронежа и Ростовской области о «преступных посягательствах на имущество и денежные средства компании».

Статус конфликта: в середине сентября структуры А1 (структура «Альфа-групп») взяли под контроль «Стройфарфор» и вскоре работа ВКЗ была приостановлена. Уже в октябре инвесткомпания А1 как новый основной кредитор завода, выкупивший долги ряда банков, заявил о планах по перезапуску простаивающих мощностей. В результате деятельность предприятия возобновилась в конце октября. В настоящее время открытых конфликтов между собственниками ВКЗ не наблюдается. В настоящее время ВКЗ находится в конкурсном производстве (введено в начале октября).