UNITILE ИНВЕСТИРУЕТ 38 МЛН РУБЛЕЙ В ВОРОНЕЖСКИЙ КЕРАМЗАВОД / КОММЕРСАНТЪ (ВОРОНЕЖ), 21.06.2013

Производитель керамической плитки холдинг UNITILE сообщил „Ъ“ о намерении инвестировать в принадлежащий ему Воронежский керамический завод (ВКЗ) 38 млн руб. из общего объема финансирования инвестпрограммы в 300 млн руб. На эти средства в Воронеже планируется реализовать 22 отдельных проекта стоимостью от 71 тыс. руб. до 4,3 млн руб. Большая их часть — инфраструктурные.

«Наиболее дорогостоящи реконструкция башни БРС для экономии затрат по потреблению газа при производстве плиточной массы, ремонт подъездного железнодорожного пути, приобретение и монтаж глинорыхлителей и замена паллетоукладчиков», — пояснили в пресс-службе UNITILE. Кроме того, планируется приобретение погрузчиков, компрессоров, грейферных кранов, дробилок и прочего оборудования. «Сумма инвестиций в воронежский актив может быть скорректирована в большую сторону к четвертому кварталу 2013 года», — добавили на предприятии. Там также отметили, что ВКЗ сейчас работает на полную мощность.

В этом году завод стал использовать свои склады как логистический центр — оттуда идет отгрузка кирпича для дилеров и крупных заказчиков в центральной части РФ. «Реализация программы развития заводов стала возможна после урегулирования всех вопросов с банками», — отмечал ранее владелец UNITILE Леонид Маевский.

Напомним, что в прошлом году банкротящийся UNITILE заключил мировое соглашение с кредиторами, основным из которых являлся Сбербанк, и завершил реструктуризацию задолженностей. Выручка холдинга в 2012 году, по собственным данным, составила порядка 6 млрд руб., произведено 24,5 млн кв. м продукции.

Автор — Мария Старикова